“世界政治经济学学会特藏馆”揭牌仪式暨赠书仪式在我校举行

“世界政治经济学学会特藏馆”揭牌仪式暨赠书仪式在我校举行

 发布时间:12-18 10:34  来源:图书馆 

                                                         

    1214日上午,世界政治经济学学会特藏馆揭牌仪式暨赠书仪式在上海财经大学图书馆一楼大厅举行。我校副校长刘兰娟教授、世界政治经济学学会会长程恩富教授、美国麻省大学阿姆赫斯特分校经济系教授、世界政治经济学学会副会长大卫?科茨(David Kotz)、爱尔兰国立大学高威分校经济系教授、世界政治经济学学会常务理事特伦斯?麦克唐纳(Terrence McDonough)、日本早稻田大学政治经济学院藤森赖明教授、图书馆陈骁副馆长及来自世界各地的世界政治经济学学会会员等出席仪式。仪式由世界政治经济学学会秘书长丁晓钦副教授主持。

 

 

    刘兰娟副校长首先代表学校致辞,刘校长在致辞中指出,由程恩富教授任会长的世界政治经济学学会是从上海财经大学出发,走出国门,走向世界,如今学会又回到上海财经大学,把它的丰富资源与广大师生分享,感谢世界政治经济学学会把多年积累的学术资源带回财大,并预祝学会与图书馆通过特藏馆的良好合作,结出丰硕的果实,共同为大学使命的达成、社会经济的发展贡献积极力量。

 

    程恩富会长指出,经过10年的积累,世界政治经济学学会积累了丰富的资源,现在通过特藏馆的形式集中起来,下一步还要广泛收集国外马克思主义学者的著作,这些学者研究领域分布很广,跟财大的各个学科都相关。政治经济学是上海财大的传统优势学科,学会特藏馆要把上海财大、中国社会科学院、中国人民大学及国内外的马克思主义研究机构紧密联合起来,推动政治经济学的教学和研究,和国内外的同行一起为实现中国梦、世界梦而奋斗。

 

    随后,刘兰娟副校长与程恩富教授为“世界经济学学会特藏馆”揭牌,标志着世界经济学学会特藏馆正式成立。

 

    接着举行世界政治经济学学会特藏馆赠书仪式。赠书仪式前,麻省大学阿姆赫斯特分校经济系教授、世界政治经济学学会副会长大卫?科茨致辞, 他指出,图书馆在世界的发展中扮演了很重要的角色,电子媒体固然很棒,但是纸本书百年流传,值得拥有,财大图书馆能够保藏学会的成果是一件非常有意义的事情。

 

    大卫?科茨教授向陈骁副馆长捐赠世界政治经济学学会书刊,同时陈骁副馆长向大卫?科茨教授颁发捐赠证书。

 

    我校图书馆陈骁副馆长致答谢辞。陈馆长首先感谢世界政治经济学学会的信任,将其珍贵文献资料捐赠给图书馆,成为图书馆特色馆藏资源的一部分,特藏馆将系统地收集、整理世界政治经学学会的静态学术成果,为每一位研究者提供专业服务。同时,特藏馆也将努力构建动态收集、保存、分享世界政治经学学会最新学术成果的运作机制,切实推动世界政治经济学学术成果的及时分享与知识再发现。

    “世界政治经济学学会特藏馆”揭牌仪式暨赠书仪式结束时,主要出席人员合影留念并在仪式海报上签字留言。

 

 

    世界政治经济学会特藏馆作为学会学术成果资源的管理单位,将主要收集来自学会的中英文期刊、学会其他捐赠以及来自世界各地的学会专家捐赠,除了收藏书刊,还收藏学会的相关物品捐赠,比如奖杯、奖牌、纪念品等等。除了实体展示,特藏馆还通过“世界政治经济学会特藏平台”网站提供网络服务,该网站功能包括学术成果出版归档管理、学科专家管理及学术会议成果管理,预计 2015年底上线。

    (供稿:程红梅、胡秋莲、胡婧、冯吉   供图:刘金涛、李媛   编审:李卫  收稿日期:20141218日)

  

                                                         
                                                           

 

最后更新日期:2015-04-24