特藏服务概述

   

    特藏部共有专题特藏6部分:一是以古籍和1949年之前出版文献为主的珍藏资源;二是包括教师著作、学位论文、千村调查等在内的财大文库资源;三是中国企业500强专题资源;四是包括世行、IMF和联合国贸发会等国际组织资源;五是世界政治经济学学会资源,六是金融资讯、数据平台彭博终端、万德终端。特藏部向全校师生展开围绕上述资源的资源使用与空间使用服务,详细情况如下:

 

 

    珍藏资源以古籍和1949年之前出版文献为主;包括《四库全书》、《丛书集成初编》、《中华大藏经》、《道藏》、《中华再造善本》等古籍,以及中国近现代报纸期刊影印文献、考古学、敦煌学、甲骨文学、金石学、地理方志学、民俗学、年谱学等著作。该资源位于图书馆2楼珍藏阅览室(C212),服务时间:周一至周五8:10-11:3013:30-16:30

 

    财大文库资源:包括财大教师著作、博、硕士学位论文、千村调查问卷及报告等,文库资源位于图书馆5楼财大学术文库阅览室(C509),服务时间:周一至周五8:10-11:3013:30-16:30。查询教师著作可登陆图书馆馆藏目录OPAC系统,学位论文查询请到图书馆主页“研究生学位论文摘要库”。

 

    国际组织资源包括世界银行、国际货币基金组织、OECD和联合国贸发会等出版资源,纸质资源位于国际组织文献资料阅览室(C611)和国际组织文献研究与利用中心(图书馆6楼东北侧),服务时间:周一至周五8:10-11:3013:30-16:30。另外,本馆订购了世界银行、国际货币基金组织和OECD数据库资源,请访问图书馆主页数据库导航进行查阅。

 

 

    中国企业500强企业资源包括空间展览资源、纸质资源和在线资源三部分,空间展览资源位于图书馆6楼,有历年排行榜、行业榜、全球榜、企业榜、研究成果与专家榜等,开放时间:8:00-22:00(寒暑假除外)。纸质资源为研究专著和企业捐赠内部出版物,位于图书馆6C610室,服务时间:周一至周五8:10-11:3013:30-16:30500强企业在线资源包括数据库部分和导航部分,数据库请访问http://www.top500scl.shufe.edu.cn导航部分在图书馆特色资源平台中,有500强企业名录导航和500强掌门人名录导航,可以直接登陆:http://sclibrary.sufe.edu.cn/进行访问。

 

    世界政治经济学学会资源包括学会专家成果、论坛成果和学会期刊成果以及其他学会捐赠资源,位于图书馆6C610室,服务时间:周一至周五8:10-11:3013:30-16:30。在线资源将于近期开放,请关注图书馆主页。

 

    彭博终端、万得数据库位于图书馆六楼A626,开放时间:周一~周五,8:1511:301:305:00。需提前一天填写使用申请表格至邮箱xq-whu@163.com预约申请,申请表格请至图书馆主页下载!咨询电话65902910,联系人许老师;周末、节假日终端不开放使用。

 

    特色资源平台是特藏部的门户网站,包括校内原生资源、500强企业资源和其他4类资源共13个栏目,提供浏览与检索服务;访问特色资源平台,请打开图书馆主页,点击左侧“特色资源平台”进入,或也可直接登陆:http://sclibrary.sufe.edu.cn/

最后更新日期:2014-10-28